К настоящему времени в мире насчитывается более полутора тысяч трансплантационных центров, в которых выполнено около четырёхсот тысяч пересадок почки, более сорока тысяч пересадок сердца, свыше пятидесяти тысяч пересадок печени, более семидесяти тысяч пересадок костного мозга. Проводятся также операции по пересадке комплекса "сердце-лёгкое" и трансплантация поджелудочной железы.

ShumakovОднако пересадка органов до сих пор не стала массовым видом медицинской помощи, не смотря на то, что потребность в подобных операциях многократно выше. Выдающийся мировой авторитет в этой области медицины – академик Валерий Иванович ШУМАКОВ, который возглавлял НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, выделил три проблемы сдерживающие развитие трансплантологии:

 
1.- преодоление риска отторжения пересаженных органов.
 

Ученые многих стран работают над разработкой новых иммуносупрессоров – препаратов предупреждающих  процесс отторжения. Однако до полного успеха в этой области еще далеко, так как практически все применяющиеся сегодня  препараты имеют те или иные недостатки.

 
2.- недостаток донорских органов -  вторая проблема современной трансплантологии.
 

При решении этой проблемы приходится сталкиваться со сложнейшими вопросами морально-этического, религиозного,  юридического и организационного плана. Основным и принципиальным вопросом  в определении возможности получения органа для трансплантации является установление момента смерти и сохранение функциональной полноценности изымаемых органов. Существует несколько способов сохранения (консервации) донорских органов на период времени между изъятием и трансплантацией: криоконсервация - замораживание, перфузионный - постоянное промывание органа специальным раствором, и бесперфузионный - орган после промывания специальным раствором сохраняется, находясь в этом же растворе.

В настоящее время используется, в основном, бесперфузионный метод консервации донорских органов.
В качестве растворов, применяемых для промывания органа после изъятия и консервации на срок до трансплантации, в настоящее время применяются растворы "ЕВРОКОЛЛИНЗ", "КУСТОДИОЛ", "ВИАСПАН". Они содержат оптимальный набор электролитов, антиоксидантов и стабилизаторов клеточных мембран для сохранения жизнеспособности донорского органа. Эти растворы предназначены для консервации различных донорских органов: почка - Евроколлинз, Кустодиол; печень, сердце – Виаспан и др.

 
Сроки консервации составляют от 24 до 72 часов при температуре +4 градуса по Цельсию.
 

Безусловно, столь малые сроки эффективной консервации позволяют провести только транспортировку органа до места проведения трансплантации и исследования по подбору пар донор-реципиент по эритроцитарным изоантигенам (группа крови) и антигенам гистосовместимости, так как трансплантационный антигенный барьер является основным фактором, определяющим срок функции трансплантата в  организме реципиента, а порой и успех самой трансплантации.

 
3.- третьей, важнейшей проблемой трансплантологии является отсутствие банков органов, обусловленное невозможностью на сегодняшний день производить длительную консервацию органов, обеспечивающую функциональную  полноценность трансплантатов.
 

Методики криоконсервации применяемые сегодня дают хорошие результаты при консервации малых биологических объектов ( клеток, спермы, яйцеклеток, эмбрионов, тканевых и органных суспензий), так как именно в малые и сверхмалые объекты возможна равномерная диффузия криопротекторов, позволяющих максимально снизить клеточную деструкцию.

В тканях биологических объектах средних и больших размеров (органы, целые организмы) не удается равномерно распределить  криопротекторы в нужной концентрации, в результате чего  в процессе замораживания и оттаивания наблюдается цепь физико-химических процессов, связанных с экстра-  и  интрацеллюлярным формированием кристаллов льда, повышением концентрации осмотических компонентов, приводящей к денатурации белковых структур, рекристаллизацией ледяных кристаллов в процессе оттаивания.

Все эти процессы обусловливают повреждение и гибель клеточных структур. После оттаивания в тканях, подвергшихся глубокому замораживанию, развиваются реактивные процессы (нарушение микроциркуляции   крови и тканевых жидкостей, гипоксия и ишемия, локальная эдема, выход тканевых макрофагов, развитие воспалительных и локальных иммунологических процессов), которые довершают разрушение оставшихся неповрежденных структур и приводят к формированию зоны асептического некроза    Скорость, с которой происходит оттаивание, оказывает сильное влияние на конечную степень развития некротических процессов. При быстром оттаивании мелкие нестабильные кристаллы льда легко тают, не повреждая ткани, тогда как при медленном оттаивании они подвергаются рекристаллизации в диапазоне температур от -40o до -20o С. При этом слияние мелких кристаллов с образованием крупных кристаллических структур оказывается мощным повреждающим фактором.

Разработанный нами метод гипербарической гипотермии (МГБГТ) позволяет:

 
а). эффективно проводить криоконсервацию тканей, органов и организмов любых размеров;

б). избежать образования экстра- и интрацеллюлярных кристаллов льда - главного деструктивного фактора при криоконсервации;

в). отказаться от применения криопротекторов, которые в эффективной концентрации оказывают цитотоксическое воздействие на трансплантат;

г). увеличить срок криоконсервации  биологических  микро-  и  макрообъектов от 72 часов до нескольких месяцев и более, с сохранением их функциональной полноценности.
 

Яндекс.Метрика