На сегодняшний день уровень оказываемой медицинской помощи определяется применением так называемых высоких технологий. Одной из этих технологий является пересадка органов от человека к человеку, требующая специальной подготовки врачей, сложнейшего диагностического оборудования, постоянного контроля за протеканием посттрансплантационного процесса. Внедрение методов пересадки органов в медицинскую практику началось в пятидесятые годы, и к настоящему времени в мире выполняется ежегодно 26 000 пересадок почки, сделано более 34 500 пересадок сердца и комплексов сердце-легкие, 3000 пересадок печени от трупов.

Одним из тяжелых и трудно поддающихся лечению осложнений, к которым приводят многие заболевания почек, является хроническая почечная недостаточность. Летальность при ХПН достигает 70% в течение первого года. Ежегодно в РБ выявляется более 250 случаев этого заболевания и заболеваемость составляет 75 человек на 1 миллион населения, а, например, в США 60 человек на 1 миллион. Основным заболеванием, приводящим к ХПН, является хронический гломерулонефрит.

К методам лечения ХПН относятся программный гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки. Но возможности Республиканского центра гемодиализа ограничены (в нем всего 18 диализных мест) и не могут обеспечить потребность в программном гемодиализе всех нуждающихся в этом. К тому же гемодиализ – это один из самых дорогих методов лечения в мире. Стоимость его в течение одного года у одного больного достигает 40 000 $, а операция по трансплантации почки 50 000$. Учитывая тот факт, что больные ХПН находятся на гемодиализе в течение многих лет пересадка почки – это метод выбора при лечении ХПН, обеспечивающий к тому же не только сохранение жизни, но и, в ряде случаев, социальную реабилитацию.

На основании вышеприведенных фактов было принято решение об организации в РБ трансплантологической службы. В 1994-95 годах прошел ряд подготовительных мероприятий и в 1996 году МЗ РФ была утверждена Республиканская программа "ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ", целью которой являлась организация центров трансплантации на базе РКБ им. Г.Г.Куватова и ДРКБ.

Технология трансплантации состоит из следующих основных этапов: отбора донора, эксплантации органа, его консервации, операции по имплантированию, постоперационного контроля и иммуносупрессии.

Источник

 

Яндекс.Метрика