Image
После смерти человека в его организме некоторое время продолжают функционировать отдельные органы, в частности сердце, печень, легкие, почка. Именно эти органы, вовремя изъятые у доноров, могут спасти жизнь другим. В то же время хирургическая процедура изъятия органов гораздо легче, чем принятие решения по ее поводу. Общепринятой юридической причиной для определения человека мертвым является смерть головного мозга. Это положение впервые появилось в 1980 году в американском Едином законе относительно определения смерти.
Кроме того, в соответствии с Декларацией относительно трансплантации человеческих органов, принятой Мировой ассамблеей в 1987 году, «если орган должен быть получен у донора после его смерти, то смерть донора должна устанавливаться независимо двумя или более врачами, которые не принимают участия в процедуре трансплантации. Смерть должна быть констатирована каждым из этих врачей».
Согласен - не согласен
Развитие трансплантологии и ее эффективность во многом зависит от законодательного закрепления презумпции согласия или несогласия на изъятие органов после смерти. Презумпция согласия предусматривает, что потенциальный донор ещё при жизни дал согласие на то, чтобы быть донором. Она действует в таких странах как Финляндия, Швеция, Бельгия, Франция, Италия. Презумпция несогласия исходит из допуска, что особа не давала согласие на удаление своих органов после смерти. Презумпции несогласия существует в США, Германия, Великобритании, некоторых странах Латинской Америки.
Вопрос презумпции становится все более важным с позиции того, что одной из самых больших проблем, которая препятствует дальнейшему развитию трансплантологии и спасения человеческих жизней является дефицит органов. В частности, в США, согласно статистическим данным, ежедневно в среднем умирает 10 человек, которые не дождались пересадки органов. В общем, на Земле от недостатка донорских почек ежедневно уходят в мир иной три человека, в странах Европейского Союза больше 50 тыс. человек стоят в очереди к трансплантологам. Для пересадки сейчас используются органы людей, которые раньше не относились к донорам, в частности старше 60 лет, больных диабетом. Поэтому перспективными считаются приобщение к трансплантации органов животных, особенно свиней, так как они имеют наибольшее число общих физиологических признаков с человеком, и создание искусственных органов. Однако пока что пересадка человеческих органов остаётся за пределами конкуренции.
Следует учитывать, что при условии существования презумпции далеко не каждый человек, который бы потенциально мог дать согласие на изъятие его органов после смерти, может это сделать при жизни. В частности в Германии по данным социологических опросов большинство не против стать донорами после смерти, однако абсолютное меньшинство высказывает свое желание. Так, есть случаи, когда человек получает травмы, несовместимые с жизнью, однако воспользоваться его органами нет возможности, поскольку при таком человеке нет документов. Не редко, пока устанавливается личность потенциального донора и оформляется согласие родственников на трансплантацию, травмированный умирает.
По мнению большинства трансплантологов наиболее прогрессивной является модель, которая предусматривает возможность для каждого гражданина письменно отказаться от того, чтобы после смерти у него изъяли органы. Такой отказ заносят в базы данных. Если такого отказа нет, считается, что человек при жизни не дал отказ на изъятие у него органов. В этом случае мнение родственников вообще не принимается во внимание. Подобным образом трактует презумпцию согласия российский Закон «Про трансплантацию», который предусматривает, что «изъятие органов может быть осуществлено, если на момент смерти донора в лечебном заведении не было информации относительно несогласие, оформленного при жизни, на забор органов». Именно такие правовые нормы помогают трансплантологии осуществлять вклад в сохранение человеческой жизни.
Отечественная трансплантология
Image
В соответствии с отечественным законодательством донорами могут быть как трупы в состоянии смерти головного мозга, так и живые люди, как правило, родственники. В соответствии с Законом Украины «Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека» каждый совершеннолетний дееспособный человек может заявить о своем согласии или несогласии стать донором анатомических материалов в случае своей смерти. При отсутствии такого заявления органы у умершего могут быть изъяты при согласии супруга/супруги или родственников, которые проживали с ним до его смерти. Статья 16 этого Закона по сути формулирует презумпцию несогласия, что по мнению трансплантологов, негативно влияет на развитие отечественной трансплантологии и подтверждается тем фактом, что после появления этой нормы уменьшилось количество трансплантаций, а хирурги начали чаще терять потенциальных доноров.
Целесообразность этого положения очень сомнительная, так как оно предусматривает, что сообщив родственникам о смерти близкого им человека, у них должны спросить разрешение на использование органов их родственника. И ответ должен быть получен на протяжении нескольких часов. Как аргумент используют тот факт, что родственники имеют наследственные права, в том числе и на органы доноров. Однако, вряд ли с этим можно согласиться, поскольку все, что тесно связано с персоной умершего, не входит в состав наследства.
Со стороны глядя перспективным должно быть внесение изменений к законодательству, которые бы предусматривали информирование родственников об изъятии органов в случае отсутствия несогласия на это умершего. Стоит использовать европейский опыт – в странах Европы действуют компьютерные центры, в которые поступает информация о тех, кто при жизни заявил о несогласии быть донором, так и параметры реципиентов, с которыми оперативно можно сравнить данные нового донора. Такая оперативность имеет принципиальное значение, поскольку сердце после забора «живое» максимум пять часов.
Стоимость операции
Позволить себе трансплантацию способен далеко не каждый, учитывая материальное состояние. Так, например, в США заменить почку стоит 90 тыс. долларов, добавьте к этому ежегодные расходы на сопроводительные лекарства в сумме 7 тыс. долларов. В Украине же пересадка этого органа обойдется в 8 тыс. долларов. Значительная часть трансплантаций в нашей стране требует финансовой поддержки Министерства Здравоохранения, в связи с недофинансированием этой сферы количество пересадок значительно сократилось. Однако следует учитывать, что в США в отличие от Украины, в стоимость операции включают расходы на лекарства, материалы и множество разных сопроводительных услуг.
Кое-кто приводит как пример иранскую модель. В Иране действует специальный государственный фонд поддержки доноров, за счет средства которого последние получают от государства деньги, а отсутствие посредников позволяет рассматривать эту модель как некоммерческую. В результате государственной программы в Иране почти нет очередей на трансплантацию многих органов. В этой стране на национальном уровне действует программа заинтересованности донорства, вследствие чего почти нет очереди на пересадки.
Тело за пределами коммерции!
Не принимая во внимание то, что запрет рассматривать человеческое тело и его части как предмет коммерческих операций, является признанным принципом трансплантации органов и тканей человека по всему миру и Декларация относительно трансплантации человеческих органов прямо отмечает, что « осуждается покупка и продажа человеческих органов для трансплантации», успешно функционирует черный рынок органов, «трансплантационный туризм».
В одном из исследований Интерпола мировой столицей продажи человеческих органов была названа Индия. С одной стороны, в этой стране много бедного населения, которое согласно пожертвовать своими органами с целью получения денег. С другой – там действует целая инфраструктура трансплантационных клиник, которые занимаются этим бизнесом. Не редко производятся аресты докторов, которые незаконно делают такие операции, и посредников.
Другой страной, в которой процветает трансплантация с нарушениями международных норм, является Китай. В этой стране для трансплантации не редко используются органы казненных граждан. Официально подтверждается, что осужденные добровольно согласны на это. Среди стран, в которых функционирует «черный рынок» человеческих органов, часто упоминают так же Бразилию, некоторые Африканские страны. Скандальную известность получил случай, который имел место в психиатрическом институте в близи Аргентинской столицы Буэнос–Айреса. С 1976 по 1991 год в этом учреждении умер 1 321 пациент и почти 1 400 исчезли без вести, при этом родственникам сообщали, что пациенты сбежали.
Можно упомянуть так же публикации журнала «Фигаро» о журналистском расследовании по поводу уничтожения боснийских военнопленных и дальнейшей продажи их органов. В частности, журналиста, который утверждал, что «меньше чем через 6 часов человеческие органы с концентрационного лагеря попадали в частную клинику в Триесте», после публикации нашли повешенный.
Криминальный бизнес?
Image
Проблемы незаконного изъятия органов касаются и Украины. Так, один гражданин Украины, который пребывает на заработках в Израиле, неожиданно умер. Поле смерти гроб с его телом доставили на Родину, и по просьбе его супруги была проведена судебно-медицинская экспертиза. При осмотре трупа было установлено, что у покойного отсутствует сердце.
Следует отметить, что не проводилось расследования относительно причин смерти украинского гражданина, это наводило на мысль о насильственной смерти с целью незаконного овладения органами. Усиливал подозрения и тот факт, что из заключительного акта о смерти выходило, что она наступила вследствие метаноловой интоксикации. Дело в том, что при таком диагнозе сердце не является пригодным для пересадки, к тому же двадцать граммов метанола убивают человека за тридцать пять минут, в то время когда покойник проработал целую смену. Когда было начато следствие, израильская клиника, в которой умер гражданин Украины, выдала справку с подписью вдовы покойного, которой последняя засвидетельствовала свое согласие на бесплатное изъятие сердца у бывшего мужа при условии, что тело покойного будет доставлено в Украину за счет центра трансплантации.
По свидетельствам трансплантологов организовать подпольные операции по пересадкам очень сложно, так как в них принимают участие больше сотни людей, еще столько же докторов наблюдают пациента. Кроме того, реципиенты требуют пожизненной поддержки за счет медикаментов, которые предотвращают отторжение пересаженных органов. В соответствии с Инструкцией относительно изъятия органов человека у донора-трупа, утвержденной Министерством Здравоохранения Украины 25.09.2000 №226, изъятие донорских органов для трансплантации осуществляется только в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья и государственных научных учреждениях, то есть оно не может осуществляться в частных клиниках. К тому же деятельность отечественных трансплантологов тщательно контролирует государство, а продажа органов за рубеж, о чем несколько раз рассказывала отечественная пресса, просто нереальна, так как ни одна европейская клиника не примет орган неизвестного происхождения.
«Для Украины актуальным является создание положительного имиджа для трансплантационной хирургии, так как ее развитие зависит от отношения к ней общества и государства. На государственном уровне формально признано существование проблем трансплантологии, о чем свидетельствует, принятая два года назад Программа развития трансплантологии, рассчитанная на четыре года.
Значительной проблемой дальнейшего развития трансплантации в нашей стране является несовершенство законодательства. Ощущаемой преградой является презумпция несогласия, которая исходит из Закона Украины «Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека». Не разработан механизм выдачи согласия на изъятие органов, как при жизни, так и родственниками после смерти, не определено, согласие каких именно родственников необходимо и как оно должно быть выдано – письменно или устно. Как следствие происходят случаи, когда родственники человека, который погиб, устно согласны на изъятие у него органов, однако отказываются письменно подтвердить свое согласие. На их решение не влияет так же неминуемое изъятие органов во время проведения судебно-медицинской экспертизы.
Кроме того, следует на законодательном уровне решить вопросы создания служб трансплантационной координации, при помощи которой можно было бы оперативно получать информацию о наличии донорских органов и потенциальных реципиентов, проводить разъяснительную работу среди населения, которая будет формировать отношение к трансплантации не как к криминальному бизнесу, а как к возможности спасти жизнь человека».
Рубен Зогробян
Начальник Отделения трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины
В Украине действует 5 центров трансплантации. Раньше они осуществляли по 100-150 операций, а после принятия Закона – 20-25. Для сравнения: в Германии в прошлом году было проведено 1 900 операций по трансплантации органов, что больше, чем в прошлые годы, хотя и очереди желающих регулярно становятся более длинными.
В течение более чем 30 лет трансплантационной практики в Украине было проведено приблизительно 1 500 операций почек, 8 пересадок печени, 1 пересадка сердца, 3 поджелудочной железы. Приблизительно четверти миллионов людей с тяжелыми заболеваниями современная трансплантология уже подарила возможность продлить жизнь. В то же время одна пятая людей, которые полагаются на трансплантацию, умирает, не дождавшись необходимого донорского биоматериала. На сегодняшний день, только в экономически развитых странах не меньше 150 тыс. человек нуждаются в пересадке донорских органов и тканей, а мировая потребность в несколько раз больше.
В современном мире осуществляется больше 40 тыс. операций по пересадке органов и тканей ежегодно, а по прогнозам специалистов в следующее тысячелетие каждая вторая операция будет трансплантацией.
По материалам: ukrjurist.com
№6(18)2004
Автор статьи: Евгений Подлесный

 

Яндекс.Метрика